Перевозка багажа: правила «РЖД»

Багаж пассажира поезда может быть разным: от небольшой по размерам ручной клади или чемодана, которые размещаются в специальных отсеках пассажирского вагона поезда, до груза больших габаритов, который транспортируется в отдельных вагонах, не требуя при этом личного сопровождения. Существует определенный регламент, регулирующий провоз багажа на поездах «РЖД»: ознакомиться с ним необходимо перед посадкой в вагон. Условия зависят от того, сколько груза берет с собой пассажир. При нарушении действующих правил провоза багажа, установленных Министерством транспорта РФ, пассажир может быть не допущен контролером к посадке.
Правила ж/д перевозки ручной клади
Одному пассажиру на один проездной билет разрешено взять с собой бесплатно ручную кладь. Это может быть сумка или чемодан, длина, ширина и высота которого не превышает 180 см, за исключением бытовой, видео, аудио и электронной техники, разрешенной также в колвагонов обычного класса не должен быть более 36 кг, а для вагонов класса СВ – не более 50 кг.
При условиях превышения веса груза пассажир должен дополнительно оплатить стоимость транспортировки багажа. На одного пассажира допускается до 50 кг груза свыше указанного лимита.
В поездах пригородного сообщения пассажирам разрешено провозить в тамбуре складные велосипеды, коляски и другие средства передвижения бесплатно. Строго запрещается размещать багаж в проходе вагона, создавая помехи остальным пассажирам и проводнику. Для хранения багажа отведены специально оборудованные отсеки: третьи полки, ниши под потолком, отделения под нижними полками.
Правила перевозки в поезде спортивного и туристического снаряжения
При туристическом путешествии, поездке на охоту или на спортивные соревнования и необходимости транспортировки с собой особого снаряжения для данного вида деятельности, вы можете не сдавать его в специализированное багажное отделение поезда. Инвентарь можно провозить в пассажирском вагоне. При этом его длина, ширина и высота не должна превышать 180 см, а также установленных весовых лимитов. Багаж не должен мешать свободному перемещению пассажиров и проводника по вагону поезда. Стоит также обратить внимание, что транспортировка охотничьего оружия может осуществляться исключительно при наличии лицензии на его ношение. Владелец должен полностью обезопасить ружье: освободить его магазин от патронов непосредственно перед посадкой в поезд, поместить в особый чехол для переноски и определить в специально отведенное для транспортировки оружия место в вагоне. Транспортировка оружия оплачивается отдельно в кассе вокзала. Стоимость провоза 1 единицы оружия равна 10 килограммам ручной клади.
Транспортировка багажа в багажном отделении поезда
Если вес багажа превышает стандартные габариты, установленные Министерством транспорта РФ, и не попадает в категорию «Ручная кладь», то пассажир должен сдать такой груз в отдельный вагон, купе которого оборудовано исключительно для транспортировки багажа. Такой отсек гарантирует безопасную ж/д перевозку груза и отвечает всем параметрам, необходимым для надежной сохранности вещей.
Для оформления и оплаты провозки необходимо обратиться в кассу вокзала. Полученная квитанция об оплате предъявляется проводнику при посадке на поезд. После этого можно направляться к пассажирскому вагону и занимать место согласно купленному билету.
Стоит также обратить внимание на важность правильной упаковки груза, который сдается в багажное купе. Особенно это касается хрупких предметов и дорогостоящей техники. Данный багаж должен быть оснащен удобными ручками для его переноски. Этоправило не касается дополнительных средств передвижения пассажира (коляски для детей, велосипеды, инвалидные кресла и т. д.).
Транспортировка грузобагажа без сопровождения
Багаж любого габарита и веса может быть отправлен в качестве посылки без личного сопровождения. Он может транспортироваться как поездами, следующими по территории РФ, так и международными составами. Перед сдачей грузобагажа в специализированное отделение поезда следует оформить все необходимые документы. За подробной информацией можно обратиться в кассу вокзала. После прохождения процедуры измерения и взвешивания груза, необходимо будет оплатить квитанцию. Также стоит позаботиться о тщательной и надежной упаковке багажа.
Что нельзя перевозить в поезде
В соответствии с регламентом Министерства транспорта РФ, регулирующим нормы провоза багажа пассажирами, существует ряд ограничений, запрещающих транспортировать:
- груз, который угрожает жизни и здоровью пассажиров и проводников поезда;
- предметы и вещи, которые причиняют вред имуществу «РЖД» или имуществу пассажиров;
- легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, например, порох, а также пиротехнику;
- предметы, источающие едкие запахи;
- хрупкие стеклянные предметы, упакованные не надлежащим образом.
Кроме того, нельзя провозить в багажном отделении ценности: финансовую документацию, деньги, драгоценности и т. п. Эти вещи рекомендуется брать с собой в виде ручной клади.
Багаж пассажира поезда может быть разным: от небольшой по размерам ручной клади или чемодана, которые размещаются в специальных отсеках пассажирского вагона поезда, до груза больших габаритов, который транспортируется в отдельных вагонах, не требуя при этом личного сопровождения. Существует определенный регламент, регулирующий провоз багажа на поездах РЖД, с которыми пассажиру необходимо ознакомится перед посадкой в вагон. При нарушении действующих правил провоза багажа, установленных Министерством транспорта РФ, пассажир может быть не допущен контролером к посадке.